Рецензия на фильм "Как приручить дракона"

«Одна радость — домашние животные»

Замечательная работа студии «Dream Works Animation». Мультфильм рассказывает о мальчике, который подружился с драконом, окончив благодаря этому извечную вражду драконов и викингов.

Какие же они на самом деле, эти драконы? Юный викинг с забавным для его нации именем Иккинг показал, что, при нежном обращении, драконы — это приятные существа. Как оказалось, люди понапрасну растрачивают на них свою жестокость. Юноша оказался первым из викингов, кто помог раненому дракону, и благодаря своей чуткости установил взаимоотношения с этими прекрасными существами. Со временем к нему присоединяется его соратница и тайная возлюбленная Астрид.

В отличие от предыдущих фильмов «Dream Works Animation», главный герой картины — подросток, а не взрослый или животное. С новым направлением, что радует, и юмор изменился. Основной акцент в мультфильме делается не на современные шутки и сатиру, которые зачастую оставляют негативное ощущение. Напротив, комедийные ситуации создаются в ходе непосредственного взаимодействия героев с друг другом и драконами. Юмор проскальзывает не навязчиво, что гораздо приятнее.

В картине визуально разделяются жизнь деревни викингов и окружающая их природа. Мне кажется, этим показана вся пресловутость и высокомерность идеи «Человек — царь природы». Так же сюжет затрагивает тему излишней мнительности и однобокости мышления многих людей, ведь в своей деревне викинги сами создали себе барьер, мешающий наслаждаться жизнью. Крейг Фергюсон (Плевака), говоря о фильме, сказал, что видит параллели между историей Иккинга и человеческими страхами, без преодоления которых можно всю жизнь находиться в неведении и самообмане.

Однако, мультфильм радует не столько глубиной (в принципе логично, ведь он рассчитан в основном на подростковую аудиторию), сколько чувственными образами взаимоотношений мальчика, девочки и дракона. Прекрасно переданы волнения героев. Благодаря эмоциональности персонажей и тактичности режиссёров, несомненный хэппи-энд, проторенная Голливудом дорожка сюжетных поворотов и извечно упрощенные диалоги, здесь почти не огорчают. Известный американский критик Роджер Эберт говорит о фильме: «Много времени посвящено воздушным сражениям и мало характерам и развитию сюжета, но сделано ярко, всё хорошо и позитивно смотрится»

С визуальной стороной картины — всё великолепно. Художники постарались на славу. Стоит отметить, что команда «Dream Works Animation„в пределах мультика добилась потрясающей реалистичности пейзажей. Замечателен образ природы в фильме, особенно удачно вышли прибой и небо. По вопросам светотеневого рисунка к работе был привлечён оператор Роджер Дикинс, работавший ранее над «О, где же ты, брат?“ и „Старикам тут не место“». Именно благодаря ему в мультфильме реалистично передано освещение, движение камеры и панорамные обзоры.

Вместе со всеми достоинствами фильма хочу заметить, что меня немного удивили шутки про снег в мультфильме (например: «У нас девять месяцев в году снег, а остальные три — град») в то время, как в действительности мы почти не видим ничего грозного и северного. Можно посетовать на то, что арт-директор Пьер-Оливье Винсент и художник-постановщик Кети Алтери со своей командой не смогли посетить Исландию, как планировалось в начале, а провели съёмки на побережье Тихого океана в штате Орегон на пляже Кэннон-Бич, а также близ берегов Калифорнии. Но это мелочи, ведь повторю: «С визуальной стороной фильма — всё великолепно».

Достойный и сильный представитель анимации. Мультфильм смотрится легко, непринуждённо и отлично подойдёт вам, если вы хотите расслабиться после тяжёлого трудового дня или школы.

Обсудить у себя 3