Рецензия на фильм "Дневник баскетболиста"

Из лап смерти

Джим и его товарищи играют в школьной команде по баскетболу. Джим хороший игрок… ему прочат большое будущее. Ко всему прочему, Джим не просто хороший игрок, а ещё и разносторонняя личность… к несчастью не с лучшей стороны разносторонняя. С друзьями они воруют и принимают наркотики, а потом снова воруют, чтобы была возможность снова принимать наркотики… Джим думает, что всё под контролем, но после очередных таблеточек его выгоняют из школы… в скором времени он уходит из дома… Джим думает: «где бы достать новую порцию?»

Сильный, мужественный фильм. Та приятно видеть, что Скотт Кэлверт не побоялся, не постеснялся показать всю изнанку наркомании, не стал сглаживать её резкие углы. Фильм пестрит жестокими и аморальными моментами. Это оправданно, ведь с таким человеком, как герой, падшим наркоманом, в жизни может случиться всё, что угодно. Так и в фильме, что только Джим не вынес на своей доле. Картина крайне реалистично изображает образ скатывания друзей на самый низ социального дна, где пьеса «На дне» Горького покажется раем. Затрагивается проблема огромного количества живых мертвецов бродящих по Земле в эти минуты!

Огромная трагедия, когда многим людям, становится плевать на упущенные возможности в жизни. Отличным примером тому служат Джиму, Педро и Микки, которым становится плевать на то, что они уже никогда не станут баскетболистами. Сиюминутный кайф, делает не важной остальную жизнь, нравственная деградация превращает их в опустившихся уродов. Дальнейшее характеризуют слова Микки «Плевать на школу. Главное, что мы упустили дури на 40 баксов.» Куда глядим? Только вниз! Вот и пошло по нарастающей. И уже бабушку не грех избить ради дозы! …Живём один раз, нужно попробовать всё, не правда ли?

Бобби, с детства лучший друг Джима, умирает от лейкемии на глазах Джима, а тот ничего не может сделать. Эта ужасная болезнь напомнила мне чем-то положение Джима и друзей. Они тоже больны, но ребят тянет к болезни по собственному желанию, как будто они ничего не поняли из смерти Бобби! Фильм наталкивает на серьёзные размышления. И становится очень страшно, правда. Особенно притягательна сцена, когда Джим приходит обратно к маме, к родной маме… но только затем чтобы выпросить деньги на новую дозу… подобное вымораживает до мозга костей.

Стоит отметить замечательного ДиКаприо. Его персонаж притягивает к себе и кажется каким то особенно близким и нуждающимся в помощи. В отличии от многих других работ, где снимался этот актёр («Титаник», «Остров проклятых» подходят для примера), в этой картине как-то усиленно смывается вся его вычурность и знаменитость в реальности. Мне не вспоминается, что где-то на Земле есть богатый Леонардо ДиКаприо, мы видим лишь образ Джима, наркомана. Это делает картину лучше.

«Основано на реальных событиях». Удивительно то, как Джим Кэррол смог выжить. Ведь такие чудесные выздоровления бывают очень редко. Наверное, он остался на этом свете, чтобы своим примером предупреждать всех, кто ещё желает насладиться мучительной смертью от тяжёлых наркотиков. А ведь после просмотра фильма такое желание не имеет место быть.