Рецензия на фильм "Бешеные псы"

Мастерство в сухом остатке

Фильм рассказывает историю про ограбление, которое не совсем удалось. То есть как: изумруды вроде украдены, но есть убитые и один раненый, а по следам преступников неотступно следует полиция. Однако, в данный момент налётчики на складе и находятся в безопасности. Казалось бы, что мешает преступникам перестать беспокоиться и начать жить, разбежавшись на все четыре стороны? Но они начинают спорить, искать стукача, накликавшего облаву на их головы, и всё в конце концов выливается в кровавую бойню.

Фильм состоит из бесчисленных флэшбэков и флэшфорвардов. История ограбления передаётся отрывками, весь фильм мы узнаём обстоятельства дела, которое уже случилось. Узнаём всё больше и больше, со временем. Однако, хоть в фильме и затронут сравнительно большой период, предпочтение отдаётся всё же пересудам между преступниками, происходящим в реальном времени. Довольно интересный ход, Тарантино добился таким образом ощущения присутствия и реальности происходящего. А общая концепция и план съёмок и вовсе выполнены мастерски, стоит поблагодарить режиссёра за отсутствие в этом банальностей.

Однако, не смотря на замечательное описание внутрибандитских тёрок и прекрасный кинематографический ход, картина мне кажется излишне сухой. Режиссёр, идя в одном русле описания преступления, перегибает палку, не удержавшись от бесконечного перечисления деталей. Да, в фильме особое внимание уделено характерам и это большой плюс, но тем не менее «Бешеные псы» в своём роде являются констатацией фактов, расписанных в диалогах, они дают мало пространства для мысли. Действие происходит при минимальных внутренних размышлениях для зрителя.

Однако, если в сценарии фильма и есть огрехи, всё сглаживает исполнение замысла. Актёры играют на высшем уровне. Особенно отметился Тим Рот, напоминающий в картине другой свой образ — проницательного доктора Кэла Лайтмана из сериала «Обмани меня». В этом фильме он также, как и в некоторых сериях «Обмани меня» благодаря своим психологическим качествам внедряется в стан преступников. Тим правдоподобно играет и отводит всяческие подозрения даже у меня, как у зрителя. Примечательно, что в «Криминальном чтиве» Рот предстаёт не менее убедительно в противоположном амплуа инициативного бандита. И то и другое удаётся, хороший актёр, как двуликий Янус. Мне понравился Харви Кейтель в роли Белого, чьи гуманные качества, обращаются ему во вред. Харви замечательно сыграл самого доброго из бандитов, однако выглядит всё же через чур мягким. Ну и конечно, нельзя умолчать о харизматичном Стиве Бушеми. Хоть он по фильму и примиряет коллег всё время, у него есть свои принципы, о чём говорит его прекрасный монолог по поводу чаевых, в котором кстати Стив выглядел очень сильно. Хоть в плохих, хоть в хороших ролях, Бушеми играет отлично, один из моих любимых актёров. В этом свете, меня особенно радует концовка фильма.

Основная заслуга фильма — кинематографическое мастерство, оживляющее картину, и актёрская игра, создающая реалистичный облик каждого из героев, однако в педантичной выделке картины не чувствуется души и в описании характеров не чувствуется глубины. Мастерство Квентина Тарантино в сухом остатке.