Рецензия на фильм "Кофе и сигареты"

Джармуш не любит Париж

Картина представляет собой сборник короткометражек, в которых люди беседуют, попивая кофе и покуривая сигареты.

“Шедевр” именитого режиссёра Джима Джармуша показался мне через чур растянутым и скучным. Хоть новелл и одиннадцать, на шестой новелле я готов был поверить, что всё окончится уже на следующей, настолько необоснованно представилось мне всё действие.  В картине говорится о людях, которые не могут найти общего языка и поэтому говорят много лишнего и пустого за столом, зачастую просто потому, что находят собеседника неинтересным, или скептически смотрят на него. Говорится о том, как страсть к кофе и сигаретам спасает в быту многих людей, возводящих это дело в культ. Жаль, что преподносится это скверно.

Говоря так много шаблонного в своих новеллах, Джим Джармуш закономерно делает их скучными и несмотребельными. Ведь из новеллы в новеллу повторяется одна и та же чепуха про кофе и сигареты, практически одними и теми же словами, но с незначительными вкраплениями чего-то инородного. Удивляет, как можно было сделать сборник из короткометражек, где все произведения так схожи. Например, уж в очень многих короткометражках повторяется о вреде кофе и сигарет взятых вместе. Особенно ярко проступает это несоответствие в сравнении с картиной “Париж, я люблю тебя”, где каждая новелла самодостаточна и кроме присущей красочности, заключает в себе некий смысл, чего не скажешь о “Кофе и сигареты”. Есть разница. Действительно плохое сочетание – кофе и сигареты

Фильм может порадовать лишь хорошей игрой актёров, состав которых удивляет в столь несознательном кино. Стив Бушеми, Альфред Молина, Стив Кугэн, Билл Мюррей, Игги Поп – список актёров пестрит звёздами. Несомненно, эти добросовестные люди чистосердечно старались выполнить замысел режиссёра и сценариста. Альфред Молина впечатляет своей родословной, а Бушеми вкрадчивостью и любознательностью, представленной на высоте, задаёт хороший тон, как и во многих его работах (особенно нравится этот актёр у Коэнов). Можно сказать что исполнение замысла выполнено “без сучка без задоринки”, но что собой представляет сам замысел? Даже отличная игра не может заполнить пустоту…

Из всего ассортимента новелл мне понравилось лишь 2-3, например “Без проблем” и “Кузены?”. Первая помогла мне объяснить монотонность всего снятого и причины к тому, а вторая мне показалась неплохой инсценировкой насущной проблемы нужды честолюбцев в связях и корысти многих людей. Есть хорошее. Но жаль, что во всём многообразии одиннадцати новелл есть лишь крупицы смысла. В основном же – посредственные разговоры.

Одна из новелл названа “Бред” и мне кажется это можно сказать не только о ней одной.

3 из 10