Рецензия на фильм "Убойные каникулы"

Лёгкий фильм

Группа студентов выехала на природу. Непривычный вид местных жителей заставляет студентов задуматься о безопасности, ведь опасность может подстерегать на каждом шагу. Всё бы ничего. Но когда их подруга, поскользнувшаяся при прыжке в воду, была выловлена и увезена в неизвестном направлении местными рыбаками, земля у молодёжи окончательно уходит из под ног и они убеждаются в том, что в лесу орудуют маньяки.

Забавна сама идея фильма. Пародия на привычный американский слюнекровосток в жанре трэш-хоррор приятно удивляет. Как же так вышло, что куча жертв и не одного маньяка?  Ведь поначалу я даже и не подозревал что в фильме будет настолько занимательный чёрноюморный поворот. Также я не подозревал во что серия самоубийств обернётся в последствии. Стоит отметить, что в эпизодных поворотах фильма много интересного. Стоит похвалить режиссёра и команду, работающую над фильмом, за оригинальность. А также за то, что фильм очень лёгок для  просмотра. Однако, есть и недостатки, о которых я вынужден сказать.

Вся оригинальность фильма несколько задушена. Пресные по большей части диалоги (но не лишённые юмора), из которых по большей части сложен фильм, приглушают оригинальность, душат изюминку, без которой картину уже не посмотришь второй раз. Ведь я посмотрел этот фильм дней 5 назад, но уже почти забыл.

Надо бы разобраться, как же так, вроде смешно, мне должно и так всё нравиться! Но зачастую пародист уподобляется пародируемому. Пародия на слэшеры во многом роднит эту картину с ними. Помимо пустой мимики и пустого действия, в фильме нет чего-то более возвышенного, чем “эпизодный случай”. Сюжетные повороты, хоть и существуют, но мало вырываются из своей зоны влияния, они как будто привязаны, к определённым эпизодам и только к ним. Используя схожие жанровые моменты с целью высмеивания вышеупомянутого трэш-ужастика, Эли Крэйг конечно же использует одни и те же с ним приёмы. А в итоге — это уподобляет фильм высмеиваемому. Где же тогда пародия?

Об актёрской игре, к сожалению много не скажу, потому что она мало чем выделяется. Актёры просто выполняют свою задачу, порой это связано с неуместной мимикой и жестами. Видно, что все “студентики” актёры не опытные. Однако, Тайлер Лэбин  и Алан Тьюдик, по фильму два друга из лесной избушки, — играют хорошо. Юмор исходит именно от них, они реальней других, их умение выразить эмоции на голову выше, чем у остальных. Они делают картину весомее, но тем не менее, 2 человека, не способны сделать её восхитительной.

Конечно, мне больше нравится смотреть такое кино, нежели размазывать сопли от какого-нибудь “Мясника 9 – Пятое возвращение”. Но, если копнуть поглубже – “Убойные каникулы” трещат по швам. Однако, если не рыть им интеллектуальную могилу – с полной уверенностью могу сказать – это неплохой фильм, который помогает расслабиться, в то же время и не запредельно глупый, как это в подобных случаях бывает, есть в нём что-то.

Достоинства фильма – некоторая оригинальность и забавная лёгкость. Недостатки – синдром пародиста. Конечный результат — хороший разгрузчик накопившейся тяжести в головном и напряжения в спинном мозге. Лёгкий фильм.

5 из 10